viernes, 1 de noviembre de 2013

RECETAS PARA LA FIESTA DEL OTOÑO

Para la fiesta del otoño hemos querido preparar recetas con productos de temporada incluyendo frutas y frutos secos tanto en el primero, como en el segundo plato e incluso también en los postres. Para empezar proponemos una ensalada de granada y naranja. De segundo plato un pollo a la cazuela con frutos secos y, para acabar, los típicos postres de la fiesta de la "Castanyada": castañas y boniatos asados y panellets tradicionales (algo diferentes de los que os mostramos para Halloween). 


 ENSALADA DE GRANADA Y NARANJA


INGREDIENTES: Para 4 personas

-          1 bolsa de lechuga preparada
-          1 granada
-          2 naranjas
-          Nueces
-          Pipas peladas
-          Mini dados de Edam, Gouda y Cheddar

Para la vinagreta:
-          Aceite de oliva
-          Zumo de media naranja
-          Vinagre balsámico de Módena


PREPARACIÓN:

1.- Ponemos la lechuga en una fuente.

2.- Pelar las naranjas al vivo (le quitamos toda la piel) y separamos los gajos. Los colocamos alrededor de la lechuga.

3.- Añadimos las pipas, las nueces y los mini daditos de queso.

4.- Desgranamos la granada y cubrimos con ella el centro de la ensalada.

5.- Para la vinagreta, mezclamos la misma cantidad de  zumo de naranja que de aceite y el doble de vinagre de Módena. Lo mezclamos bien.




POLLO A LA CAZUELA CON FRUTOS DE OTOÑO



INGREDIENTES: para 4 personas
-          1kg de pollo troceado
-          2 manzanas gala
-          150g de ciruelas
-          70g de pasas
-          80g de piñones
-          1 cebolla grande
-          Aceite
-          Sal
-          2 dientes de ajo
-          200g de tomate triturado
-          Medio vaso de Moscatel
-          Agua


PREPARACIÓN:

1.- Salamos el pollo y lo freímos en abundante aceite. Lo reservamos.

2.- Pochamos la cebolla cortada en medias lunas, cuando esté empezando a dorarse añadimos los ajos a láminas. Añadimos el tomate y lo dejamos sofreír durante 5min.

3.- Añadimos al sofrito las manzanas peladas y cortadas a gajos finos, las ciruelas, los piñones, las pasas y el moscatel y lo dejamos otros 5min.

4.- Ponemos el pollo en la cazuela con el sofrito y lo mezclamos bien. Añadimos agua caliente hasta que falte un dedo para cubrir el pollo.

5.- Lo dejamos a fuego lento hasta que las manzanas estén blanditas y la salsa haya reducido. Puede tardar aproximadamente una hora.



PANELLETS



INGREDIENTES: para 24 panellets

-          250 g de boniato (también pueden hacerse con patata)
-          250g de almendra picada
-          125g de azúcar
-          Piñones
-          Coco rayado
-          Fideos de chocolate
-          Café soluble
-          1 huevo
-         membrillo
-     almendra troceada para decorar

PREPARACIÓN:

1.- Ponemos agua en una olla e introducimos los boniatos enteros (con piel), los dejamos hervir hasta que estén blandos. Lo comprobamos pinchándolos con un tenedor.

2.- Precalentamos el horno a 180º.

3.- En un recipiente mezclamos los boniatos con la almendra picada hasta que tengamos una masa homogénea.

4.- Añadimos la mitad del azúcar a la masa y lo mezclamos todo con las manos. Si vemos que la masa se humedece mucho no echaremos más azúcar, pero si la masa sigue con la misma consistencia y textura que antes, echaremos lo que nos queda del azúcar y lo mezclaremos muy bien.

5.- Separamos la masa en cuatro partes iguales y las ponemos en un plato.

6.- A una porción le añadimos dos cucharadas de coco y lo mezclamos. A la otra porción le añadimos dos cucharaditas de café soluble. A la tercera porción le añadimos dos cucharadas de fideos de chocolate. La cuarta porción la reservamos.

7.- Preparamos una placa de horno para poner todos los panellets. En el fondo de la placa esparcimos coco rallado para que no se nos peguen.

8.- Con la masa de coco haremos bolas y las aplastaremos.

9.- Con la masa de café haremos bolas. 

10.- Con la masa de chocolate haremos pequeños cilindros.

11.- Finalmente con la masa restante haremos: 
- unas bolas rebozadas con piñones y otras con almendras (pintaremos con huevo batido la parte superior de la bola).
- Tiras planas, largas y anchas.En el centro colocaremos una tira estrecha de membrillo y lo enrollaremos. Cortaremos perpendicularmente en diversas piezas, quedando el membrillo en medio.

12.- Horneamos los panellets a 180º hasta que los de coco empiecen a dorarse.

Para complementar este contundente postre asaremos unas cuantas castañas y un par de boniatos. Lo acompañamos con moscatel.


No hay comentarios:

Publicar un comentario