Para la fiesta del otoño hemos querido preparar recetas con productos de temporada incluyendo frutas y frutos secos tanto en el primero, como en el segundo plato e incluso también en los postres. Para empezar proponemos una ensalada de granada y naranja. De segundo plato un pollo a la cazuela con frutos secos y, para acabar, los típicos postres de la fiesta de la "Castanyada": castañas y boniatos asados y panellets tradicionales (algo diferentes de los que os mostramos para Halloween).
INGREDIENTES: Para 4 personas
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1 bolsa de lechuga preparada
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1 granada
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2 naranjas
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Nueces
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Pipas peladas
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Mini dados de Edam, Gouda y Cheddar
Para la vinagreta:
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Aceite de oliva
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Zumo de media naranja
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Vinagre balsámico de Módena
PREPARACIÓN:
1.- Ponemos la lechuga en una fuente.
2.- Pelar las naranjas al vivo (le quitamos toda la piel) y
separamos los gajos. Los colocamos alrededor de la lechuga.
3.- Añadimos las pipas, las nueces y los mini daditos de
queso.
4.- Desgranamos la granada y cubrimos con ella el centro de
la ensalada.
5.- Para la vinagreta, mezclamos la misma cantidad de zumo de naranja que de aceite y el doble de
vinagre de Módena. Lo mezclamos bien.
POLLO A LA CAZUELA CON FRUTOS DE OTOÑO
INGREDIENTES: para 4 personas
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1kg de pollo troceado
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2 manzanas gala
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150g de ciruelas
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70g de pasas
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80g de piñones
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1 cebolla grande
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Aceite
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Sal
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2 dientes de ajo
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200g de tomate triturado
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Medio vaso de Moscatel
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Agua
PREPARACIÓN:
1.- Salamos el pollo y lo freímos
en abundante aceite. Lo reservamos.
2.- Pochamos la cebolla cortada
en medias lunas, cuando esté empezando a dorarse añadimos los ajos a láminas.
Añadimos el tomate y lo dejamos sofreír durante 5min.
3.- Añadimos al sofrito las manzanas
peladas y cortadas a gajos finos, las ciruelas, los piñones, las pasas y el
moscatel y lo dejamos otros 5min.
4.- Ponemos el pollo en la
cazuela con el sofrito y lo mezclamos bien. Añadimos agua caliente hasta que
falte un dedo para cubrir el pollo.
5.- Lo dejamos a fuego lento
hasta que las manzanas estén blanditas y la salsa haya reducido. Puede tardar
aproximadamente una hora.
PANELLETS
INGREDIENTES: para 24 panellets
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250 g de boniato (también pueden hacerse con patata)
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250g de almendra picada
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125g de azúcar
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Piñones
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Coco rayado
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Fideos de chocolate
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Café soluble
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1 huevo
- membrillo
- almendra troceada para decorar
PREPARACIÓN:
1.- Ponemos agua en una olla e
introducimos los boniatos enteros (con piel), los dejamos hervir hasta que
estén blandos. Lo comprobamos pinchándolos con un tenedor.
2.- Precalentamos el horno a
180º.
3.- En un recipiente mezclamos
los boniatos con la almendra picada hasta que tengamos una masa homogénea.
4.- Añadimos la mitad del azúcar
a la masa y lo mezclamos todo con las manos. Si vemos que la masa se humedece
mucho no echaremos más azúcar, pero si la masa sigue con la misma consistencia
y textura que antes, echaremos lo que nos queda del azúcar y lo mezclaremos muy
bien.
5.- Separamos la masa en cuatro
partes iguales y las ponemos en un plato.
6.- A una porción le añadimos dos
cucharadas de coco y lo mezclamos. A la otra porción le añadimos dos cucharaditas
de café soluble. A la tercera porción le añadimos dos cucharadas de fideos de
chocolate. La cuarta porción la reservamos.
7.- Preparamos una placa de horno
para poner todos los panellets. En el fondo de la placa esparcimos coco rallado
para que no se nos peguen.
8.- Con la masa de coco haremos bolas y las aplastaremos.
9.- Con la masa de café haremos bolas.
10.- Con la masa de chocolate haremos pequeños cilindros.
11.- Finalmente con la masa
restante haremos:
- unas bolas rebozadas con piñones y otras con almendras (pintaremos con huevo batido la
parte superior de la bola).
- Tiras planas, largas y anchas.En el centro colocaremos una tira estrecha de membrillo y lo enrollaremos. Cortaremos perpendicularmente en diversas piezas, quedando el membrillo en medio.
12.- Horneamos los panellets a
180º hasta que los de coco empiecen a dorarse.
Para complementar este contundente postre asaremos unas cuantas castañas y un par de boniatos. Lo acompañamos con moscatel.
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