Si buscáis por Internet encontraréis un sinfín de recetas relacionadas con Halloween, toda ellas riquísimas, pero, lo que nos propusimos a la hora de pensar algunas recetas, fue principalmente que nos pudieran gustar a todos los asistentes de nuestra fiesta y que a la vez nos resultaran sencillas de hacer y con ingredientes fáciles de encontrar en los supermercados.
Después de pensar mucho y preguntar a los que nos rodeaban, nos dimos cuenta que lo que nuestra fiesta necesitaba eran recetas comunes en todas las casas, pero adaptadas a la temática tratada. Así nos asegurábamos sorprender a los comensales y que les gustaran.
Esperamos que os gusten y disfrutéis tanto haciéndolas cómo comiéndolas. ¡Nosotras hemos disfrutado mucho!
CALABAZA MISTERIOSA
Es la receta por excelencia de nuestras casas, pero con un toque tenebroso.
INGREDIENTES:
-
6 huevos
-
500g de patatas aprox.
-
Una cebolla mediana
-
Sal
-
Aceite de oliva
-
Colorante alimenticio (tipo azafrán)
PREPARACIÓN:
1.- Pelamos las
patatas y la cebolla y las cortamos a láminas irregulares con un tamaño de
aproximadamente 2cm. Si no os gusta encontraros los trozos de la cebolla dentro
de la tortilla, a pero si la textura y el sabor que le da, podéis triturar o
rallar la cebolla. Finalmente lavamos las patatas.
2.- Ponemos un dedo de aceite en una sartén a fuego
medio-bajo y cuando esté bien caliente añadimos las patatas y la cebolla. Lo
sazonamos al gusto y lo dejamos que se cuezan removiendo de vez en cuando
vigilando que no se peguen.
3.- Una vez las patatas están blanditas (las pinchamos con
un tenedor) y han cogido un poco de color tostado las retiramos del fuego.
4.- Dentro de un bol, batimos con un tenedor o con las
varillas manuales, los huevos, y les ponemos una pizca de sal.
Una vez bien batidos añadimos las patatas con la cebolla y
una pizca de colorante alimenticio en polvo (añadiremos pequeñas cantidades y
mezclaremos hasta conseguir el tono naranja deseado) y lo mezclamos todo muy
bien.
5.- En una sartén antiadherente (sino se nos pegaría) ponemos
una cucharada de aceite de oliva y cuando éste esté caliente echamos la mezcla.
El secreto de que la tortilla nos salga bien, es la sartén! Os aconsejo que si os gusta cocinar tortillas de patata tengáis una sartén exclusiva para ello, ya que así os asegurareis que no está rallada y no se os pegue.
Lo dejamos a fuego lento hasta que veamos que el huevo de la
parte inferior está cuajado, con la
ayuda de una tapadera le damos la vuelta (para asegurarnos que no se ha pegado
movemos la sartén hacia delante y hacia atrás),
la primera vez que se hace esta operación da miedo, pero con seguridad y
confianza ¡nos saldrá muy bien!
6.- Le damos la vuelta las veces que sean necesarias para
que quede a nuestro gusto (mas cruda, cuajada, doradita…) y la ponemos en un
plato.
7.- ¡Ya tenemos hecha nuestra tortilla de patatas naranja! A
partir de aquí sólo nos hace falta imaginación.
Con la ayuda de un cuchillo con punta, recortamos los ojos,
nariz y boca de la calabaza terrorífica que queramos hacer.
También podemos hacernos una plantilla con un papel, ¡así
podremos ir probando como nos gusta más!
MOMIAS SORPRESA
Esta receta se puede hacer con
cualquier tipo de base, podemos usar molletes, pan de molde, base de pizza,
etc. Hemos escogido la barra de pan porque nos encanta la combinación de sabores
y texturas que tienen todos los ingredientes juntos.
Así también, los ingredientes son
orientativos, cada uno puede ponerle lo que más le guste: piña, champiñones,
frankfurt, maíz, queso de cabra, miel, etc.
INGREDIENTES: Para 6 momias.
- Una barra de pan
- Tomate frito
- Queso mozzarella rallado
- Bacón cortado a tiras pequeñas
- Atún
- Olivas negras sin hueso
- Fiambre de pavo en lonchas
- Queso mezcla tierno en lonchas o queso mezcla
semicurado en lonchas
PREPARACIÓN.
1.- Ponemos el horno a
precalentar a 180ºC.
2.- Abrimos las barras de pan por
la mitad y después hacemos tres partes iguales. De una barra nos saldrán 6
momias.
3.- Extendemos el tomate
triturado en cada una de las partes con la ayuda de una cuchara. La cantidad de
tomate que pondremos será al gusto del cocinero.
4.- Repartimos de manera uniforme
la mozzarella rallada.
5.- Sobre de la mozzarella
pondremos los ingredientes que mas nos gusten. En este caso yo hice cuatro
momias de atún, cuatro de bacón y cuatro de fiambre de pavo.
6.- En este paso es donde
necesitaremos un poco de creatividad. Cortaremos las lonchas de queso en tiras
de 1cm más o menos. Las iremos colocando encima de los ingredientes simulando
que son las vendas de la momia. Cada uno a su gusto.
7.- Una vez recubierta la momia,
cortaremos las olivas negras en rodajas, y las colocaremos como si fueran sus
ojos.
8.- Ya están listas para poner en
el horno. El tiempo de gratinado dependerá de la cantidad de queso que hayamos
usado para recubrir, ya que si hemos puesto mucha cantidad y lo dejamos mucho
en el horno se nos va a deshacer y se mezclará perdiendo la forma de
vendas.
La última receta de hoy es la que mas gustó el día de la degustación. Para hacer esta receta intentamos buscar un plato que nos recordara a las cenas de nuestra infancia, y como no, encontramos las empanadillas que hacían en nuestras casas. Solo tuvimos que buscar una oblea que permitiera formar un fantasma, y la Masa Brick era ideal.
INGREDIENTES: Salen 16 fantasmas.
-
4 Huevos
-
1 Paquete de Masa Brick (8 obleas)
-
2 Latas de atún
-
1 Cebolla mediana
-
Una cucharada de vinagre
-
Aceite
-
150g de Tomate triturado
-
Sal
- Lápices pasteleros de Dr.Oetker
PREPARACIÓN:
1.- Ponemos el horno a precalentar a 180º.
2.- En primer lugar coceremos los huevos. En un cazo o olla ponemos
los 4 huevos y añadimos agua hasta que queden cubiertos (os aconsejo poner una
cucharada de vinagre para que no se rompan). Lo ponemos a fuego fuerte y lo
llevamos a ebullición, contando 12 min. desde ese momento.
Pasado éste tiempo retiramos del fuego, cambiamos el agua
para que se enfríen y una vez templados los pelamos dándoles unos pequeños golpes
en el filo de la olla.
Los cortamos a trocitos pequeños (el tamaño dependerá de
cómo nos guste encontrar los trozos en el relleno) y reservamos.
3.- Escurrimos el
atún (podemos usar el que mas nos guste o el que tengamos en casa, evitaremos usar el atún en
escabeche, ya que puede dar un sabor muy fuerte al relleno)
4.- Hacemos un sofrito con la cebolla, picada a mano o
triturada, y el tomate triturado que puede ser en conserva o bien rallamos un
tomate natural.
Ponemos en una cazuela un chorrito hermoso de aceite de
oliva y cuando esté caliente añadimos la cebolla y la dejamos pochar a fuego
medio. Cuando esté doradita (negra no sirve, eh!) añadimos el tomate triturado
y una pizca de sal. Si hemos usado el tomate natural añadiremos también una cucharadita
de azúcar para quitarle la acidez. Lo vamos removiendo todo con una cuchara de
madera y lo dejamos 5 min. a fuego medio removiendo de vez en cuando.
5.- Añadimos el huevo troceado y el atún al sofrito. Lo
removemos para que quede todo bien integrado y lo dejamos 5 min. a fuego lento
para que se mezclen los sabores.
Pasados los 5 min. lo retiramos del fuego y lo ponemos en un
plato para que se temple.
6.- Sacamos la masa brick de la nevera y con la ayuda de un
cuchillo afilado cortamos las obleas por la mitad.
7.- Cogemos una mitad y seguimos los pasos que se muestran en
las imágenes siguientes…
Ponemos una porción de la relleno |
Doblamos la oblea desde la punta derecha hacia el centro |
Hacemos una pestaña en la parte superior |
Enrollamos la oblea hacia la izquierda |
Lo enrollamos hasta que llegamos al final de la oblea |
8.- Finalmente necesitaremos la ayuda de otra persona para atar nuestros fantasmas. Vigilad no apretar muy fuerte el hilo, sino podría cortarse la oblea.
9.-Colocamos los fantasmas en una fuente para horno y lo
horneamos a 180º unos 7 min. o hasta que estén doraditos.
10.- Los dejamos enfriar, cortamos el hilo y lo retiramos.
Podéis comprobar como el fantasma ha cogido la forma y ya no necesita el hilo.
11.- Para terminar los fantasmas cogemos los lápices pasteleros comestibles y dejamos ir nuestra imaginación. Podemos poner ojos, nariz,
boca, etc. Cuanto más terrorífico, mejor encajará en nuestra mesa tenebrosa.
¡Y MAÑANA MÁS!
No hay comentarios:
Publicar un comentario